Mémoire et cerveau: 10 façons de les booster
Premièrement. On est (littéralement) ce que l'on mange. Voici 10 aliments très utiles :
-avocat
-baies foncées (myrtilles ou autres)
-brocolis (ou autres membres de la famille du chou: chou de bruxelle, chou kale, etc.)
-huile de coco
-oeufs: les protéines complètes, pas chères, pas grasses
-légumes feuilles: quels qu'ils soient. Ils sont riches en folates , vitamines issues des feuilles, comme leur nom l'indique Ce sont les épinards, les bettes, toutes les formes de de salade
-poisson gras (si vous en consommez): saumon sauvage, sardines...Plus ils sont bas dans la chaîne alimentaires, moins ils sont pollués, les sardines sont donc plus intéressantes. Même si elles ont plus d'arêtes.
-l'aïl, les épices en général et le safran en particulier
-les noix, noisettes, amandes. Si vous êtes végétarien, voire végan, c'est même vital.
-le chocolat noir
Les autres axes à considérer sont:
- l'activité physique:
- la lutte contre la rumination
- un bon sommeil
- un environnement sain au niveau de l'hygiène, de la ventilation...
- recherche et supplémentation des carences: si vous êtes végan, la supplémentation en vitamine B12 est indispensable
- un cercle relationnel et amical positif: on tend à ressembler à ceux qu'on fréquente
- la protection physique du cerveau: port du casque pour certains sports/activités...
- l'apprentissage toute la vie
- la gestion du stress
Pour en savoir plus: excellente vidéo, en anglais mais très bien illustrée, de Jim KWIK, qui est auteur de livres sur la mémoire et le cerveau.